सामान्य ज्ञान

"नारियल दूध से बनाएं 4 स्वादिष्ट डिशेस: आसान रेसिपीज और स्वाद दोगुना"


Coconut Milk यानी नारियल का दूध बड़े काम का साबित हो सकता है. इसका कुकिंग में इस्तेमाल स्वास्थ्य के लिए तो लाभकारी है ही, साथ ही स्वाद भी दोगुना करने में मदद करता है. कोकोनट मिल्क यानी नारियल का दूध नारियल को कसकर निकाला जाता है. इसका इस्तेमाल दूध के विकल्प के रूप में किया जा सकता है. कोकोनट मिल्क से कई तरह की डिश तैयार की जा सकती है और घरवालों को खुश किया जा सकता है. Coconut Milk बाजार में कैन में भी उपलब्ध होता है और आप चाहे तो इसे घर पर भी बना सकते हैं. घर पर बनाने की विधि भी बेहद आसान है. कोकोनट मिल्क से कई रेसिपी तैयार की जा सकती है.



 

घर पर ऐसे बनाएं Coconut Milk

सामग्री

  • नारियल साबुत – 1
  • गर्म पानी – 2 कप

विधि

  • सबसे पहले साबुत नारियल के रेशे निकाल लेंगे और नारियल तोड़कर उसका पूरा फल निकाल लें. नारियल के बड़े टुकड़े कर लें और किसकर एक अलग प्लेट में रखें. इसके बाद एक बर्तन में 1 कप गर्म पानी डालें और उसमें किसा हुआ नारियल डालकर 10 मिनट के लिए अलग रख दें. फिर नारियल के इस बुरादे को गर्म पानी डालकर मिक्सर में पीस लें. पीस लेने के बाद अब एक मलमल के कपड़े में ये मिश्रण निकालकर मजबूती से इसे निचोड़ें. आपको गाढ़ा नारियल दूध मिलेगा. इस कपड़े में से निचोड़ा हुआ नारियल का बुरादा लें और 1 कप गर्म पानी डालकर 10 मिनट तक अलग रख दें. फिर इसे मिक्सर में पहले की तरह पीसें. पीसने के बाद दोबारा मलमल के कपड़े में मजबूती से निचोड़ें. इस बार आपको थोड़ा पतला नारियल दूध मिलेगा. इसे पहले वाले दूध में मिला दें. तैयार है आपका घर का बना कोकोनट मिल्क और आइए अब जानते हैं कि आप नारियल दूध का कुकिंग में कैसे use कर सकते हैं.



कोकोनट राइस

सामग्री

  • चावल – 1 कप
  • नारियल का दूध – 1 कप
  • पानी – 1 कप
  • चीनी – ½ टेबलस्पून
  • तिल गार्निंशिंग के लिए
  • नमक-स्वादानुसार

विधि

  • सबसे पहले मध्यम आंच पर एक पैन में चावल, नारियल का दूध, पानी, चीनी और नमक डालें और सामग्री को उबाल लें.
  • अब गैस की आंच कम करें. चावल को ढक दें और 15-20 मिनट के लिए उबालने दें.
  • गैस बंद कर दें. चावल को कुछ मिनट के लिए रख दें और फोक से थोड़ा धीरे-धीरे हिलाएं. अब तिल से गार्निश करें.



Coconut Milk स्मूदी

सामग्री

  • कोकोनट मिल्क – ½ कप
  • बड़े सेब – 2
  • दालचीनी – 1 चुटकी

विधि

  • सबसे पहले दो बड़े सेब के बीज हटा लें और इन्हें काट लें. अब इन कटे हुए सेब को मिक्सर के जार में डालें. इसमें एक चुटकी दालचीनी पाउडर मिलाएं.
  • अब आधा कप नारियल का दूध डालकर इसे अच्छी तरह स्मूद होने तक ब्लेंड करें. अब इसे तुरंत गिलास में डालकर कोकोनट मिल्क स्मूदी सर्व करें.


 

कोकोनट करी

सामग्री

  • कोकोनट मिल्क – 1 कैन
  • कोकोनट ऑयल – 1 टेबलस्पून
  • प्याज कटा हुआ – 1 कप
  • लहसुन – 2
  • अदरक कद्दूकस किया हुए – ½ टीस्पून
  • जीरा – ½ टीस्पून
  • धनिया – ¼ टीस्पून
  • हल्दी – ¼ टीस्पून
  • इलायची – ¼ टीस्पून
  • नमक – 1 टीस्पून
  • फूलगोभी कटी हुई – 2 कप
  • नींबू का रस – 1 टेबलस्पून
  • पालक कटी हुई – 3 कप
  • मटर – ½ कप
  • काली मिर्च पाउडर- आवश्यकता अनुसार

विधि

  • मध्यम आंच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें. प्याज डालें और नरम और अच्छी तरह से ब्राउन होने तक आंच कम करके लगभग 5 मिनट तक भूनें. Read More – Aks फिल्म की शूटिंग के दौरान रखा फ्रेंच शेव, जानिए क्यों इसी स्टाइल में नजर आते हैं अमिताभ बच्चन …
  • अब एक बाउल में लहसुन, अदरक, जीरा, धनिया, हल्दी, इलायची और नमक को एक साथ मिलाएं और अलग रख दें.
  • फूलगोभी डालकर हिलाएं और फिर कोकोनट मिल्क और तैयार मसाले का मिश्रण डालें. 20 मिनट के लिए या सब्जियों के नरम होने तक ढककर उबाल लें.
  • नींबू का रस, पालक, मटर डालकर अच्छे से मिलाएं. स्वादानुसार मसाले और डालें और आवश्यकतानुसार नमक और काली मिर्च मिलाएं. कोकोनट करी को चावल या नान के साथ सर्व करें.



कोकोनट सूप

सामग्री

  • वेजिटेबल स्टॉक – 3 कप
  • Coconut Milk – 2 कप
  • ऑलिव ऑयल – 2 टेबलस्पून
  • प्याज बारीक कटा – 1
  • लहसुन का पेस्ट – 1/2 टीस्पून
  • मशरूम कटी हुई – 1 कप
  • गाजर लंबे टुकड़ों में कटी – 1 कप
  • अदरक का पेस्ट – 1 टीस्पून
  • चीनी – 1 टीस्पून
  • काली मिर्च पाउडर – ½ टीस्पून
  • नमक -स्वादानुसार
  • धनिया पत्ती कटी हुई – 1 टेबलस्पून

विधि

  • एक पैन में ऑलिव ऑयल डालें और मध्यम आँच पर उसे गरम करें. गरम होने पर उसमें प्याज, अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट व मशरूम डालें और लगभग पाँच मिनट तक पकाएं. चम्मच से चलाते रहें.
  • अब लंबे टुकड़ों में कटी गाजर, वेजिटेबल स्टॉक, कोकोनट मिल्क डालें. इसमें नमक, काली मिर्च और चीनी डालकर अच्छे से मिक्स कर 15-20 मिनट तक पकने के लिए छोड़ दें. चम्मच से चलाना जारी रखें. जब अच्छे से पकने पर धनिया पत्ती डालकर सर्व करें.

 




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